Говорят, когда у ещё маленького, но мудрого не по годам Даттатреи спросили, у кого он научился своей мудрости. Даттатрея ответил, что можно учиться у всех и всего, ибо жизнь и есть источник мудрости. Так же он сказал, что у него было 27 учителей (мать - земля, растения, вода, птицы, огонь, ветер, пространство и тд). Дон Хуан у Кастанеды подтверждает эту истину. Человек не выше всех других форм жизни и порой мудрости может научить тебя простое растение (а уж специальное растение может поделиться абсолютно сакральным знанием, но это уже другая, не менее интересная история ).
Это я вот к чему. Не знаю уж что именно на меня нашло, но месяц назад во мне неожиданно проснулся азартный цветовод. До этого у меня жили только орхидеи, которые я замечала лишь во время их цветения. А тут внезапно на меня что-то нашло и я решила на балконе выращивать разные цветы и даже кусты, сажать луковицы амариллисов и выбирать сорта георгин и роз. Так получилось, что я совершила ряд ошибок и некоторые растения я купила больными, и потом всю мою оранжерею пришлось лечить. Но так или иначе, я с головой ушла в тему цветоводства, пытаясь понять цветы. И поняла кое-что важное, поскольку в основе жизни, хоть цветка, хоть человека лежат одни и те же универсальные принципы. Вот некоторые мои размышления.
Цветение - это физиологическая роскошь для растения, потому что это очень энергоёмкий процесс. Цвести - значит быть в ресурсе. Всё расцветает тогда, когда все базовые потребности удовлетворены и есть лёгкий излишек энергии. В нашей жизни всё точно так же - для того, чтобы внешний вид был цветущим, сияли глаза, расцветали наши проекты, генерировались оригинальные идеи, радовали отношения, а мы излучали харизму - мы должны быть в ресурсе. Не просто в ресурсе, а с лёгким профицитом физического и психического. Потому что цветение - роскошь. Чтобы были силы творить, прежде всего нужно минимизировать уровень стресса. Хронический стресс сопровождается повышенной выработкой кортизола, что делает творение невозможным. Токсичная самокритика по типу "я какой-то не такой/не реализованный" этот уровень стресса только стимулирует и индивидуальное творчество блокируется сильнее.
Принцип баланса. Для того чтобы жизнь растения была успешной (оно росло, цвело и плодоносило) нужен верный баланс всех необходимых элементов. Если какого-то элемента, пусть даже самого необходимого, становится слишком много, то это становится проблемой. Растение у которого есть постоянный избыток ресурса, не хочет цвести. У него просто нет мотивации - в лучшем случае, ему и так хорошо, а в худшем - оно начинает болеть. В нашей жизни всё то же самое. Если человек попадает в "тепличные условия", то он совершенно теряет желание к внутреннему росту и развитию. Мы сетуем на свои проблемы и даже не понимаем, что это необходимое условие для существования и развития жизни, для нашей персональной эволюции, а также это лучшая "страховка" от деградации.
Мера. Если растение не хочет цвести при соблюдении всех условий (решило схалтурить), то его стимулируют кризисом. Например, снижают интенсивность полива и подкормок. Тогда растение "пугается", осознает конечность своей жизни и решает таки зацвести, чтобы оставить что-то после себя (например, семенную коробочку какую-то). В жизни человека часто происходит то же самое и само мироздание стимулирует нас сложными ситуациями, кризисным опытом. Особенно, если мы пытаемся "схалтурить". На самом деле, есть некая грань: если уровень стресса в среднем меньше, чем способность к адаптации, то напряжение может быть даже полезным и стимулирует созидательное творчество. А если уровень стресса хронически выше - то блокирует. Поэтому крайне важна мера - алхимический инструмент, которое с лёгкостью превращает нектар в яд (и наоборот). Именно поэтому буддистские монахи, молясь о своем следующем рождении просят жизнь не слишком тяжёлую, но и не слишком лёгкую, понимая, что слишком лёгкая жизнь затормозит их развитие. Равно как и слишком тяжёлая.
Своевременность. Рост и развитие растения должны происходить естественным образом. Человек научился технологически ускорять этот процесс, но это влияет на жизнеспособность растения и часто после покупки оно погибает. Это же справедливо и для нас. Всё в жизни вызревает в своё время. Мы можем лишь создать благоприятную почву для своего роста и развития, но любое желание форсировать события неизменно отразятся на качестве результата. Лучше медленно двигаться в своем темпе, чем быстро, но в чужом. Все катализаторы роста и желание немедленно получить результат часто имеют негативные последствия, поскольку внутренние структуры личности не достигают необходимой зрелости или прочности. И про это следующее понимание.
"Правило горшка" - посадочный горшок должен быть в верном соотношении с корневой системой растения: в слишком тесном горшке растение не будет расти, но и слишком большой объем губителен для растения. И это невероятно важное правило, особенно для духовного искателя. Метафорически, объем "горшка" - это объем нашего сознания, которое безусловно в течении жизни нуждается в постоянном расширении. Но если это не медленное, постепенное развитие сознания, а внезапное и очень сильное расширение, которое в несколько раз превосходит номинальный объем сознания, то последствия могут быть плачевными. Я знаю много грустных примеров людей, которые "заскочили в горшок не своего объема". Речь в основном о сложных духовных практиках и техниках расширения сознания, к которым адепт в данный момент времени не был готов. Это и шаманские церемонии со лже шаманами, это и неправильно организованные психоделические экспириенсы, это и форсирование кундалини, холотропное дыхание с плохими ситтерами, несвоевременный прыжок в серьезные духовные практики (например в тантру или некоторые другие практики шиваизма, которые прекрасны сами по себе, но лишь для тех, кто готов), подключение к нечистым каналам и многое другое. Неконтролируемое расширение сознания сносит защитные механизмы психики и может буквально свести с ума. Поэтому не стоит стремиться запрыгнуть в большой "горшок", лучше двигаться в своем темпе, расширяясь ровно на столько, насколько сознание в состоянии вместить в данный момент.
"Волшебная обрезка". Для меня это самое сложное правило - взять и обрезать лишние веточки, а иногда и удалить цветы, если зацвело слабое растение. Радикальная обрезка особенно пугает, ведь надо удалить всё, что так долго растение наращивало. Но как же преображаются они после этого! Движение в будущее очень усложняется, если мы не можем прощаться с прошлым. Если это сложно сделать на уровне старых вещей, то что уж говорить про эмоциональные привязанности, привычном образе жизни и прочем. Мы тянем за собой этот груз прошлого: обиды, несбывшиеся мечты, нереализованные желания, нерабочие, но такие привычные поведенческие схемы и удивляемся, что долгожданное счастье (или персональный рассвет) не наступает. Природа учит прощаться и отпускать, регулярно обновляться. Цветок не грустит по увядшему цвету, а дерево не горюет об опавшей листве. Дон Хуан говорил, что люди не отдают себе отчёт в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни что угодно. В любой момент времени. Мгновенно. И продолжить путь налегке.
Правило корней. Бесполезно протирать листочки, пшикать водичкой и добавлять самые дорогие удобрения, если проблема с корнями растения. Только откапывание корней и их очищение могут исправить ситуацию. В наших жизнях динамика та же самая - бесполезно работать с внешним фасадом, если проблема залегает глубоко, на уровне фундамента личности. Проблему на время можно прикрыть нарядным бантиком, но от этого она не исчезнет и не рассосётся. Только глубокая работа с корневым уровнем, требующая глубокого погружения в самые скрытые и темные уголки сознания, дарует облегчение. Это тяжёлая и грязная работа, но только так можно найти свой корень. Найти бога в себе и выстроить контакт со своей сущностной, корневой частью - с источником, со своим высшим Я, Атманом.
Воля к жизни. Меня всегда поражало это свойство растений. Маленький и хрупкий росточек, который можно без усилий сломать одним пальцем, не жалуется на жизнь, не сомневается в себе, но медленно крошит асфальт или бетонную плиту, прокладывая свой путь к свету. Потому что жизнь всегда предоставит выход. Особенно тем, кто ориентирован на свет, не боится своей тени и прочно держится за землю здоровыми корнями.
Крепко стой на земле, но стремись к свету - главный урок цветов.
Это я вот к чему. Не знаю уж что именно на меня нашло, но месяц назад во мне неожиданно проснулся азартный цветовод. До этого у меня жили только орхидеи, которые я замечала лишь во время их цветения. А тут внезапно на меня что-то нашло и я решила на балконе выращивать разные цветы и даже кусты, сажать луковицы амариллисов и выбирать сорта георгин и роз. Так получилось, что я совершила ряд ошибок и некоторые растения я купила больными, и потом всю мою оранжерею пришлось лечить. Но так или иначе, я с головой ушла в тему цветоводства, пытаясь понять цветы. И поняла кое-что важное, поскольку в основе жизни, хоть цветка, хоть человека лежат одни и те же универсальные принципы. Вот некоторые мои размышления.
Цветение - это физиологическая роскошь для растения, потому что это очень энергоёмкий процесс. Цвести - значит быть в ресурсе. Всё расцветает тогда, когда все базовые потребности удовлетворены и есть лёгкий излишек энергии. В нашей жизни всё точно так же - для того, чтобы внешний вид был цветущим, сияли глаза, расцветали наши проекты, генерировались оригинальные идеи, радовали отношения, а мы излучали харизму - мы должны быть в ресурсе. Не просто в ресурсе, а с лёгким профицитом физического и психического. Потому что цветение - роскошь. Чтобы были силы творить, прежде всего нужно минимизировать уровень стресса. Хронический стресс сопровождается повышенной выработкой кортизола, что делает творение невозможным. Токсичная самокритика по типу "я какой-то не такой/не реализованный" этот уровень стресса только стимулирует и индивидуальное творчество блокируется сильнее.
Принцип баланса. Для того чтобы жизнь растения была успешной (оно росло, цвело и плодоносило) нужен верный баланс всех необходимых элементов. Если какого-то элемента, пусть даже самого необходимого, становится слишком много, то это становится проблемой. Растение у которого есть постоянный избыток ресурса, не хочет цвести. У него просто нет мотивации - в лучшем случае, ему и так хорошо, а в худшем - оно начинает болеть. В нашей жизни всё то же самое. Если человек попадает в "тепличные условия", то он совершенно теряет желание к внутреннему росту и развитию. Мы сетуем на свои проблемы и даже не понимаем, что это необходимое условие для существования и развития жизни, для нашей персональной эволюции, а также это лучшая "страховка" от деградации.
Мера. Если растение не хочет цвести при соблюдении всех условий (решило схалтурить), то его стимулируют кризисом. Например, снижают интенсивность полива и подкормок. Тогда растение "пугается", осознает конечность своей жизни и решает таки зацвести, чтобы оставить что-то после себя (например, семенную коробочку какую-то). В жизни человека часто происходит то же самое и само мироздание стимулирует нас сложными ситуациями, кризисным опытом. Особенно, если мы пытаемся "схалтурить". На самом деле, есть некая грань: если уровень стресса в среднем меньше, чем способность к адаптации, то напряжение может быть даже полезным и стимулирует созидательное творчество. А если уровень стресса хронически выше - то блокирует. Поэтому крайне важна мера - алхимический инструмент, которое с лёгкостью превращает нектар в яд (и наоборот). Именно поэтому буддистские монахи, молясь о своем следующем рождении просят жизнь не слишком тяжёлую, но и не слишком лёгкую, понимая, что слишком лёгкая жизнь затормозит их развитие. Равно как и слишком тяжёлая.
Своевременность. Рост и развитие растения должны происходить естественным образом. Человек научился технологически ускорять этот процесс, но это влияет на жизнеспособность растения и часто после покупки оно погибает. Это же справедливо и для нас. Всё в жизни вызревает в своё время. Мы можем лишь создать благоприятную почву для своего роста и развития, но любое желание форсировать события неизменно отразятся на качестве результата. Лучше медленно двигаться в своем темпе, чем быстро, но в чужом. Все катализаторы роста и желание немедленно получить результат часто имеют негативные последствия, поскольку внутренние структуры личности не достигают необходимой зрелости или прочности. И про это следующее понимание.
"Правило горшка" - посадочный горшок должен быть в верном соотношении с корневой системой растения: в слишком тесном горшке растение не будет расти, но и слишком большой объем губителен для растения. И это невероятно важное правило, особенно для духовного искателя. Метафорически, объем "горшка" - это объем нашего сознания, которое безусловно в течении жизни нуждается в постоянном расширении. Но если это не медленное, постепенное развитие сознания, а внезапное и очень сильное расширение, которое в несколько раз превосходит номинальный объем сознания, то последствия могут быть плачевными. Я знаю много грустных примеров людей, которые "заскочили в горшок не своего объема". Речь в основном о сложных духовных практиках и техниках расширения сознания, к которым адепт в данный момент времени не был готов. Это и шаманские церемонии со лже шаманами, это и неправильно организованные психоделические экспириенсы, это и форсирование кундалини, холотропное дыхание с плохими ситтерами, несвоевременный прыжок в серьезные духовные практики (например в тантру или некоторые другие практики шиваизма, которые прекрасны сами по себе, но лишь для тех, кто готов), подключение к нечистым каналам и многое другое. Неконтролируемое расширение сознания сносит защитные механизмы психики и может буквально свести с ума. Поэтому не стоит стремиться запрыгнуть в большой "горшок", лучше двигаться в своем темпе, расширяясь ровно на столько, насколько сознание в состоянии вместить в данный момент.
"Волшебная обрезка". Для меня это самое сложное правило - взять и обрезать лишние веточки, а иногда и удалить цветы, если зацвело слабое растение. Радикальная обрезка особенно пугает, ведь надо удалить всё, что так долго растение наращивало. Но как же преображаются они после этого! Движение в будущее очень усложняется, если мы не можем прощаться с прошлым. Если это сложно сделать на уровне старых вещей, то что уж говорить про эмоциональные привязанности, привычном образе жизни и прочем. Мы тянем за собой этот груз прошлого: обиды, несбывшиеся мечты, нереализованные желания, нерабочие, но такие привычные поведенческие схемы и удивляемся, что долгожданное счастье (или персональный рассвет) не наступает. Природа учит прощаться и отпускать, регулярно обновляться. Цветок не грустит по увядшему цвету, а дерево не горюет об опавшей листве. Дон Хуан говорил, что люди не отдают себе отчёт в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни что угодно. В любой момент времени. Мгновенно. И продолжить путь налегке.
Правило корней. Бесполезно протирать листочки, пшикать водичкой и добавлять самые дорогие удобрения, если проблема с корнями растения. Только откапывание корней и их очищение могут исправить ситуацию. В наших жизнях динамика та же самая - бесполезно работать с внешним фасадом, если проблема залегает глубоко, на уровне фундамента личности. Проблему на время можно прикрыть нарядным бантиком, но от этого она не исчезнет и не рассосётся. Только глубокая работа с корневым уровнем, требующая глубокого погружения в самые скрытые и темные уголки сознания, дарует облегчение. Это тяжёлая и грязная работа, но только так можно найти свой корень. Найти бога в себе и выстроить контакт со своей сущностной, корневой частью - с источником, со своим высшим Я, Атманом.
Воля к жизни. Меня всегда поражало это свойство растений. Маленький и хрупкий росточек, который можно без усилий сломать одним пальцем, не жалуется на жизнь, не сомневается в себе, но медленно крошит асфальт или бетонную плиту, прокладывая свой путь к свету. Потому что жизнь всегда предоставит выход. Особенно тем, кто ориентирован на свет, не боится своей тени и прочно держится за землю здоровыми корнями.
Крепко стой на земле, но стремись к свету - главный урок цветов.